无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

安徽旭晶粉体新材料科技公司打造一流铜基催化剂生产基地

2019-03-12 11:22   来源:铜产业办
【字体:  打印

    日前,记者来到位于义安经济开发区的安徽旭晶粉体新材料科技有限公司生产车间,高压水雾化制粉生产线正在忙于制作铜粉。该公司相关负责人介绍说,公司自主研发的高压水雾化3D打印铜粉、球形铜粉及铜合金粉,具有球形度好、成分均匀、成型性能好、烧结性能优、表面氧化小等特点,属国内首创,拥有自主知识产权。

    安徽旭晶粉体新材料科技公司是一家从事有色金属粉体新材料研发与生产的高新技术企业,铜粉系列产品品质均达国际同类产品先进水平,产品远销欧美、东南亚等国家和地区,已拥有发明专利4项、实用新型专利13项。近三年来,公司持续加大资金投入,积极开展新产品的研发创新,每年产值保持30%的增幅。

  去年下半年,义安区与中国科学院过程工程研究所签订战略合作协议。该所研究员、博士生导师苏发兵说,研究所在义安经济开发区走访调研时,发现旭晶粉体生产基础良好,具备一步法生产铜基催化剂的硬件条件。于是,双方决定开展合作,实现科技成果的成功转化。去年底,该公司与中国科学院过程工程研究所签订高效复合铜基催化剂一步法产学研合作协议。公司负责人告诉记者,该项目可以有效促进旭晶粉体产品的升级,扩大市场占有率,提升企业经济效益,助力公司打造一流铜基催化剂生产基地。

   高效复合铜基催化剂一步法项目,生产工艺绿色无污染,生产过程无废水、废气、废渣排放,设备投资少,占地面积小,原料适用性强,生产成本低。目前,该项目已完成实验室小试,性能测试结果优于进口和国产同类催化剂,即将进入工业化规模生产试验,预计2019年下半年正式投入生产,项目投产后预计年产值达到3至5亿元,利税4至6千万元。(铜陵日报)

扫一扫在手机打开当前页