无障碍阅读 
您的位置:首页 > 通知公告

关于印发《铜陵市推进绿色矿山建设(2019年)实施方案》的通知

2019-03-14 10:07   来源:矿管办
【字体:  打印

 

 

铜经信矿管办201947

 

 

关于印发《铜陵市推进绿色矿山建设(2019)实施方案》的通知

 

县区政府、有关部门、各矿山企业:

为全面推进我市绿色矿山创建工作,我委制定了《铜陵市加快推进绿色矿山建设(2019)实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:铜陵市加快推进绿色矿山建设(2019)实施方案

 

2019312

 

 

 

: 市自然资源和规划局、市财政局、市生态环境局、市应急局、市水利局

铜陵市推进绿色矿山建设(2019)实施方案

 

为全面贯彻落实《安徽省绿色矿山建设工作方案(2017-2025)》,按照省经信厅2019年绿色发展提升年活动要求,积极推进我市绿色矿山创建工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,通过政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力,努力实现矿产资源利用集约化、开采方式科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿山环境生态化,促进矿业经济与生态环境和谐发展,推动形成矿地和谐、人与自然和谐发展的新格局。

二、总体目标

1、构建部门协同、联创的工作机制,加大政策支持,加快绿色矿山建设进程,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,形成矿业绿色发展、矿山绿色建设建设新格局。

22019年,全市绿色矿山创建面70%新增9家矿山企业改造升级,实施市级绿色矿山创建,实现市级绿色矿山建设验收挂牌3家,力争实现国家和省级绿色矿山创建试点7家,全力争创省级“绿色矿山”建设示范园区,到2020年全市绿色矿山试点建设面达80%

3、根据国家、省关于大力发展绿色矿山建设的总体部署,制定《铜陵市绿色矿山管理办法》,激发矿山企业绿色发展的内生动力,推动我市矿业安全、绿色和可持续发展

三、推进措施

(一)分类指导,完善标准。结合实际,按照绿色矿山建设要求,细化形成符合我市实际的绿色矿山地方标准,明确依法合规办矿、矿区环境优美、资源合理开发利用、生态环境保护、安全生产、现代化建设和企业形象良好等绿色矿山建设考核指标要求。完善铜陵市绿色矿山建设标准和验收标准,协调推进,明确职责。

(二)加大支持,加快进程。建立奖励制度,对优秀绿色矿山企业进行奖励。县区政府、相关部门对积极申报和开展绿色矿山创建工作的企业,要加大政策扶持力度,协调解决创建活动中涉及的土地征用、道路建设、粉尘防治、信贷资金等有关问题;对通过达标建设验收挂牌,获得市级“绿色矿山”称号的矿山企业,依照省、市有关激励政策,给予奖励。

(三)宣传引导,营造氛围。充分利用各类新闻媒体,加大创建绿色矿山宣传力度。发挥舆论引导和监督作用,及时宣传报道绿色矿山创建中的典型经验和做法,为绿色矿山创建营造良好的社会氛围。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页