无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

铜冠铜箔公司围绕重点抢抓市场机遇

2016-09-29 17:09   来源:
【字体:  打印

2013年4月份,铜冠铜箔公司在池州市开工建设15000吨/年高精度特种电子铜箔扩建项目(一期), 2015年3月20日扩建(一期)全面建成投产。主厂房建设规模为36台生箔机,一期建设了27台生箔机,尽管今年标准铜箔市场行情较好,但其增值较低,而目前锂电池铜箔市场需求急剧上升,且产品增值较好, 该公司抢抓市场机遇,将原预留的一条特种铜箔生产线改为锂电池铜箔生产线,在项目中高举“创新驱动”与“节能环保”两面大旗。
  新的生产线伴随着全新的生产工艺
  该公司生产的锂电池铜箔在锂电池中充当负极活性物质的载体,即负极集流体,其功能是将电池活性物质产生的电流汇集起来,以便形成较大的电流输出。因此,集流体应与活性物质充分接触,并且内阻应尽可能小。所以,在生产锂电池铜箔时,铜箔表面在进行防氧化处理过程中,要尽可能减少其他金属杂质的含量,以确保阻抗最小。
  而传统防氧化工艺是通过电镀锌等金属方式进行,所得的氧化膜中其他金属杂质含量高,用作电池负极集流体时,在电池电解质作为电桥的条件下易形成原电池,降低电池的容量及充放电性能。这一次该公司采用的是全新的生产工艺,利用化学镀工艺进行防氧化处理,经过处理后,其中其他金属杂质的含量非常低,大大提高了电池的性能。
  不仅要创新驱动 还要节能环保
  铜冠铜箔公司这次采用化学镀锂电池铜箔工艺比传统工艺更节省设备,原来的溶铜需要的高位槽和循环槽取消了,这样一来,不仅节约15%设备投资成本,还加快了改造完成进度。
  与传统的电镀工艺相比,化学镀工艺还减少了水洗工序。在电镀工艺中,电镀溶液为多种金属盐酸性或碱性混合液,电沉积防氧化层工序后,要加设水洗工序以清洗铜箔表面电解液防止镀层被破坏。据统计,每台生箔机每小时要消耗1吨左右的水进行水洗工序,9台机子平均一年要消耗近8万吨的水,不仅如此,水洗后的废水还需该公司自己进行污水处理才能排放。而全新的化学镀工艺中,防氧化液为一种钝化性质惰性金属盐与活性物质或有机物质的混合溶液,在化学沉积防氧化层后直接进行烘干,工艺路线节能环保。
  抢抓市场机遇 市场前景一片光明
  2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产14.28万辆,同比增长3倍。伴随着国家有利的政策法规,新能源汽车市场前景一片明朗。与此同时,比亚迪、国轩高科、三星、LG、ATL、力神等国内外电池工厂都在扩建动力电池,锂电材料也随之大增,给铜箔制造企业带来了政策给予的实惠,汽车用动力锂电池铜箔将会有更大的市场前景。
  据了解,目前市场上需求两种防氧化镀层形式的锂电池铜箔共存,铜冠铜箔公司这一改造完成以后,进一步完善了产品品种,可以满足不同客户的需求。

扫一扫在手机打开当前页