无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

界首高新技术产业开发区荣获“中国有色金属绿色循环利用示范基地”称号

2016-09-30 08:40   来源:
【字体:  打印

安徽省界首市再生有色金属产业历史悠久,近年来,在历届界首市委市政府领导下,界首市再生铅、再生铝等再生有色金属产业绿色循环利用成效显著,产业水平持续提升,规模不断扩大,集聚效应突出,已成为当地经济社会发展的支柱产业,在全国再生有色金属领域具有一定的示范效应。

  为进一步推动和支持界首市有色金属绿色循环利用持续健康发展,更好地发挥示范引领作用。在日前召开的“2016中国再生铅与铅酸蓄电池产业协同创新发展高层论坛”上,中国有色金属工业协会决定授予界首高新技术产业开发区“全国有色金属绿色循环利用示范基地”称号。

  近年来,界首市紧紧抓住国家支持循环经济发展的政策机遇,大力培育再生金属、再生塑料两大综合利用产业,通过网络化收购、园区化开发、集团化经营、产业化招商、统一化治污、高值化利用,形成了以铅酸蓄电池制造、再生铜铝循环利用、再生塑料回收加工为主导的三大特色产业园区,成为全国循环经济发展的重要先行区域和极具特色的试点区域。界首市始终坚持科技创新,近年来先后投入7.8亿元,建立产学研联盟15个,省级技术中心5个、省级重点实验室和博士后工作站3个,实施国家科技创新基金项目5个、省专项科技攻关和创新试点项目5个,制定国家标准4项、行业标准6项、省级地方标准2项,先后被评为全省专利申请、授权十强县(市)、全国科技进步先进县(市)、国家知识产权试点城市。今年7月,获批安徽界首高新技术产业开发区。开发区内的田营循环经济产业园,是一个集再生铅冶炼、极板、蓄电池生产为一体的专业化园区。目前,拥有规模以上企业10余家,其中上市公司4家,全国民营制造业500强企业2家,安徽省百强企业3家,年回收、利用废旧铅酸蓄电池50万吨,加工生产再生铅33万吨,约占全国市场份额的1/3;年生产极板8600万套、蓄电池6000万只,占全国总量的1/5,形成了再生铅冶炼、极板蓄电池生产、铅化工、塑料加工“四大产业板块”。每年可使全国少开采铅矿石3000万吨,节煤11.9万吨,节水439万吨,减少国土污染600平方公里,为国民经济健康、可持续发展作出了积极贡献。先后被评为“国家循环经济示范市”、“国家循环经济示范试点单位”、“国家城市矿产示范基地”、“国家涉重金属类危险废物集中处置利用基地”、“全国循环经济工作先进单位”、“国家再生资源回收体系建设试点基地”,以及“全国有色金属绿色循环利用示范基地”等七块国家级牌子。“十三五”时期,界首市将认真贯彻“五大发展理念”,按照国际化视野,大力实施领先标准、创新技术和新型模式,不断提升再生资源加工利用产业的基础优势,加快推进产业循环化发展、城乡循环化建设、循环模式示范升级等重点任务,从深度、广度上综合提升循环经济发展水平,着力打造循环经济2.0版本,铸造全国循环经济的示范典型,为皖北振兴和生态安徽建设作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页