无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

中铝华中铜业高精度铜板带箔二期项目试生产

2018-12-20 17:20   来源:铜产业办
【字体:  打印

  走进华中铜业高精度铜板带箔项目(二期项目)建设现场,机器轰鸣,车辆往来穿梭,工地施工丝毫没有因为阴雨天气而受到影响。“我们争取在今年元旦建成投产。”华中铜业二期建设指挥部设备组负责人张子能信心满满地说道。

华中铜业于2005年9月28日成立,是中铝集团、中国铜业同湖北省开展战略合作的开局性项目,也是湖北省100个重点项目之一。该公司高精度铜板带项目是我国高精度板带材产品产业化的示范项目。

   “公司不断发展壮大,产品也一直向高精尖不断迈进。”从企业成立之初就进厂的张子能,十三年间,见证了企业的不断发展蜕变。依靠技术创新,华中铜业在多个细分领域牢牢占据“第一把交椅”。企业生产的新能源EV锂电池极耳材料是国内唯一替代进口的厂商,成功进入全球第一大手机电池生产商供应链;汽车用软连接材料国内唯一,替代进口;IC类电子引线框架铜板材产品国内市场占有率达到40%,全国第一。华中铜业还入选国务院国企改革“双百企业”,成为湖北省首批支柱产业细分领域隐形冠军培育企业。

   2017年7月28日,华中铜业二期项目破土动工,新增3条生产线,项目总投资11.28亿元。其中,压延铜箔、高精度引线框架铜带等高端铜及铜合金板带材广泛应用于电子通讯装备、新能源锂电池、电磁屏蔽材料等领域,是目前国家鼓励发展的市场紧缺和大量进口的高、精、尖基础材料。

项目建设过程中,现场人员加班加点,技术人员反复与国外专家沟通,只为二期早日投产。其引进的德国西马克六辊精轧机,从安装到调试到生产,只用了短短112天,创造了同类型设备安装生产的记录。

   华中铜业二期已经试生产的车间内,一张张金光闪闪的超薄铜带让人目不暇接。“我们生产的铜箔,原来最薄的为0.15毫米,二期投产后可以再压薄到原来的二十分之一,最薄可达到0.007毫米。”张子能介绍,企业生产的铜箔“薄如蝉翼”,将成为下游电子信息企业的抢手货。

从进厂时的阴极铜原料,到0.1毫米的铜板材,再到0.007毫米的铜带材,华中铜业让铜不断变薄,身价却不断飞涨,每一次变身,附加值上涨数十倍乃至百倍。

    铜到底可以做到多薄,华中铜业二期项目不久将给出最新答案,其新投产的压延铜箔生产线,最薄铜箔的厚度仅为0.007毫米,也就是7个微米,相当于一根头发丝直径的十分之一左右。

   不光在厚度做文章,华中铜业让铜变得更加“身强体壮”,二期项目新上一条铜合金生产线,将出产“铜+锡+磷”、“铜+锌+镍”等多种铜合金,广泛应用于电子接插件、新能源汽车用铜等产品。

   黄石,已成为全国第三大PCB产业集聚区。在这条阴极铜——高氧韧铜——压延铜箔——可挠性印制线路板产业链中,黄石独缺压延铜箔这一中间产品。

   这一切,将随着华中铜业二期项目建成投产而将成为历史。“华中铜业二期项目成为衔接配套黄石有色金属、电子信息两个千亿元产业规划的支点和桥梁,最大限度对接黄石PCB产业链。”华中铜业董事长明文良说,二期投产后,高端压延铜箔将直接供应给下游的电子信息企业,让黄石电子信息企业外购压延铜箔成为历史。

   黄石是我国四大铜精深加工基地之一,已形成铜加工产业集群。市委十三届六次全会提出,大力发展铜、铝等产业链上下游产业,打造铜产品精深加工基地。

  “项目将成为黄石铜加工产业集群发展的新引擎。”明文良表示,项目建成投产后,公司将跻身全球铜精深加工企业前10强,位居国内压延式铜板、带、箔生产规模第一,成为具有国际竞争力的科技型铜加工企业,助推黄石市铜加工产业不断发展,一条完整、优质、尖端的铜产品精深加工产业链将在黄石诞生。

扫一扫在手机打开当前页