无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 节能降耗

我市固定资产投资项目节能审查“放管服”改革取得积极成效

2018-09-03 09:06   来源:市节能和资源综合利用办公室
【字体:  打印


2018来,市经信委按照国家发改委《固定资产投资项目节能审查办法》和省发改委《固定资产投资项目节能审查实施办法》要求,认真落实放管服”,不断完善市级节能审查制度,深入推进投资便利化改革,截止8,全共受理固定资产投资项目节能审查事项16项,办结16办结率100%,有力激发了市场活力和发展内生动力,推动了政府治理能力提升,优化了投资发展环境

一、“简政放权”持续推进

1、节能审查管理制度化。市经信委作为我市节能审查机关,无缝承接省发改委(省节能审查机关)下放用能量1000-5000吨标煤固定资产投资项目节能审批事项,及时转发省发改委《安徽省固定资产投资项目节能审查实施办法》,明确项目节能审查分级管理、申请材料工作流程制定出台《铜陵市固定资产投资项目节能报告受理符合性审查工作细则》,扎实推进节能审查制度改革工作

2、节能审查要求标准化除政府投资项目外,固定资产投资项目节能评审由前置审批改为后置审批,放开固定资产投资项目节能报告编制单位资质要求,项目建设单位或第三方编制单位均可以编制项目节能报告。

3、节能审查流程精简化取消用能量不满1000吨标煤且用电量不超过500万千瓦时的项目,以及列入国家《不单独进行节能审查的行业目录》中的16个行业项目的节能审查环节,改为由项目建设单位出具能耗测算说明能耗承诺等,提交市经信委报备,极大地减少了审核环节,提高了审批效能

二、“强化监管”措施有力

1、节能审查效果显著化市经信委委托第三方机构开展市级权限节能评审与验收工作,不断充实全市节能专家库,实现省、市节能专家库资源共享,从1-8月份现有的项目节能评审结果看,经专家组评审,从项目工艺技术总图布置耗能设备选择节能措施等方面,提出了多项可操作性的建议,合计减少项目用能量约8832吨标煤,有效发挥出节能审查对完成能源消耗总量和强度“双控”目标的促进作用

2、市、县区监管职责明细化。根据分级监管要求,项目所在地的县区节能主管部门肩负着项目设计、施工、竣工验收以及运营管理的监督检查职责,项目建设内容、能效水平等发生重大变动的,由县区节能主管部门向市经信委提出变更申请;对年综合能源消费总量超过节能审查意见规定的能耗总量15%及以上的,应重新编制节能报告,并由县区节能主管部门向市经信委提出节能审查申请,待审查通过后,方可继续组织项目实施。项目投入生产、使用前,市经信委应对项目节能审查意见落实情况进行验收。

3、专项监察管理常态化。市经信委将全市固定资产投资项目执行节能评估和审查情况列入到2018年铜陵市节能监察年度工作计划中,督促建设单位根据节能审查批复意见和修定后的节能报告内容进行项目建设,采用新技术、新工艺、新设备,加强用能管理,优化节能措施,不断提高能源利用效率。

三、“优化服务”取得实效

1、减轻企业负担实招化。为高质量开展市级权限节能审查工作,我市节能评审费用纳入市级财政预算,2018年共安排专项工作经费30万元,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构组织节能评审工作,能评过程中未向企业收取费用,切实减轻了企业负担。

2、节能审查培训高端化。在全省率先举办了全市固定资产投资项目节能审查培训会,邀请省节能减排信息中心的两位专家进行授课。通过专题培训,参会企业系统地了解了国家和省节能审查办法出台的背景和重要意义、节能报告编制要点及注意事项,提高了节能审查政策的认识,理解了节能报告编制要点,提升了节能报告编制水平和质量。

3、项目用能指标多元化。新建项目能否通过节能审查,既与项目本身是否符合产业政策、能效水平高低有关,也与项目所在地的能源消费量可用指标有关。“十三五”我市新增能源消费量只有97万吨标煤,为使全市新增项目建设腾出更多用能空间,市经信委不断强化节能挖潜,2018年组织实施了35个市级重点节能改造项目,项目全部建成后,年可实现节能18万吨标煤,通过开源节流,尽可能化解能源制约问题,优化投资发展环境,加快项目落地建设,推动“十三五”全市资源环境与经济发展良性互动。


扫一扫在手机打开当前页