无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 两化融合

市经信委关于印发《铜陵市“企业上云”行动实施方案(2018-2020年)》的通知

2018-10-23 14:53   来源:信息化科
【字体:  打印

铜经信〔2018〕310号

各县区、开发区工业和信息化主管部门、有关企业:

为贯彻落实省经信委《“皖企登云”行动计划(2018-2020年)》,促进企业数字化、网络化、智能化转型发展,我委制定了《铜陵市“企业上云”行动实施方案(2018-2020年)》,现予以印发,请结合实际,认真抓好落实。

附件:铜陵市“企业上云”行动实施方案(2018-2020年)



2018年10月15日

铜陵市“企业上云”行动实施方案

(2018-2020年)

为贯彻落实省经信委《“皖企登云”行动计划(2018-2020年)》,推动“企业上云”工作,进一步促进互联网、云计算等新一代信息技术在企业的广泛和深度应用,提高企业在新常态下的发展动能和竞争优势,结合我市实际,制定本行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,抢抓“互联网+先进制造业”发展机遇,立足我市制造业与互联网融合发展实际,以强化云计算平台服务和运营能力为基础,以加快推动重点领域企业上云应用为着力点,以完善支撑配套服务为保障,推动云平台服务商与企业加强供需对接,通过“企业上云”,加速企业数字化、网络化、智能化转型。

二、基本原则

(一)政府引导、企业主体。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业的主体地位,按照政府引导与企业自愿相结合,政策性引导与货币化奖励相结合的方式,引导培养企业互联网思维,激发企业上云内生动力,积极融入云平台,推进“企业上云”行动计划的实施。

  (二)突出重点、分类施策。针对不同行业、不同规模以及处于不同发展阶段的企业,根据信息化发展基础和实际需求,制定差异化的“企业上云”策略,引入IaaS、PaaS、SaaS等服务,与企业信息化应用相结合,推进基础系统、业务应用和设备能力上云,促进企业两化深度融合和转型升级。

(三)多方合作,协同推进。以云计算技术和平台为支撑,加强与平台服务商、云应用服务商、系统集成商、基础设施提供商等产业链伙伴建立合作机制,协同开展技术支撑、咨询、培训、实施、运维等服务,形成云产业生态和云应用服务体系,有序推进企业上云进程。

三、工作目标

2018年,建立市县联动、政企合作的“企业上云”工作推进机制,“企业上云”意识和积极性明显提高,开展30家试点企业上云。到2020年,全市300家以上企业上云。

四、工作步骤

(一)启动阶段(2018年)。制订铜陵市企业上云实施方案。各县区、经开区经信部门要根据任务分工做好宣传发动和组织推进工作,在重点行业遴选一批企业开展试点;云平台服务商携手云应用服务商、系统集成商、基础设施提供商等产业链相关方,积极主动开展相关推广、培训,为企业上云提供支撑服务,点对点帮助企业实施云化改造;并在试点基础上,总结成功经验和典型案例,打造上云标杆企业,发挥标杆企业的示范引领作用,带动广大企业上云。

(二)推广阶段(2019年-2020年)。各县区、经开区经信部门在试点基础上,进一步加强云平台服务商和企业的供需对接,以提升企业发展能力为出发点,解决实际业务需求为出发点,引导企业按需开展基础设施上云、业务应用上云和设备能力上云,全面推进“企业上云”工作,深化互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,切实提高企业管理水平和综合竞争优势。

五、保障措施

(一)建立协同推进机制。建立市、县区两级联动工作机制,市经信委牵头推进全市“企业上云”行动,制定任务分解方案,统筹协调“企业上云”行动实施中的问题,并将上云企业数纳入对县区、经开区年度综合考核指标;县区、经开区要建立相应的推进机制,加强组织协调,落实各项工作任务,按照行动计划明确实施步骤,统筹抓好区域内“企业上云”各阶段工作任务,做好区域内上云企业数量、云产品和服务提供商、购买的云产品云服务内容、数量以及上云用云费用明细等信息统计,按时保质地推进“企业上云”行动计划。

(二)建立联合激励机制。发挥市场主体作用和财政资金引导作用,支持我市企业上云。建立“企业出一点、平台让一点、政府贴一点”的联合激励机制。将企业上云纳入工业转型升级专项资金支持范畴,以政府购买服务方式,对上云企业给予适当补助;鼓励云平台服务商采取免费、试用、优惠折扣、云代金券等各种形式为企业提供基础设施、业务应用系统等云化改造和云端迁移服务,推动企业科学“上云”。

(三)加大宣传培训力度。深化与云平台服务商、云应用服务商合作,开展“企业上云”政策宣贯及云平台展示、云产品应用和云服务推广等专项活动,普及上云知识,宣传推广优秀行业云服务解决方案,提高企业上云意识和实践能力;利用各类媒体、网站、微信公众号等多渠道、多形式,宣传“企业上云”的知识、典型案例和成功经验,营造良好企业上云氛围。

(四)强化安全保障。按照《网络安全法》、《工业控制系统信息安全防护指南》及网络信息安全相关国家标准要求,督促云平台加强安全专业化服务队伍建设,加强云平台安全防护和数据安全保护,保障企业“上云”信息安全。

附件: 1、“企业上云”目标任务分解表

    2、“企业上云”相关名词解释及说明

    3、“企业上云”内容参考


附件1-3.docx



扫一扫在手机打开当前页