无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 绿色发展

铜陵市市级绿色矿山建设情况

2018-11-03 10:22   来源:矿管办
【字体:  打印

我市自2012年在全省率先实施“绿色矿山”创建试点工作以来,发展绿色矿业,建设绿色矿山,已成为我市矿业经济可持续发展的目标和抓手,在经济、社会、环境等各方面取得了显著的成效。

2012年,我市有各类矿山150多家,由于粗放式的发展,形成了矿山数量多、分布乱、资源利用率不高、生态环境破坏严重等问题。为此,市委市政府以打造生态美丽铜都为目标,以发展绿色矿业,建设绿色矿山为抓手,明确提出:要按照“创新转型、绿色转型、文明转型”的总体要求,坚持以“观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优、解决历史遗留问题”的转型发展战略,着力推进铜陵资源型城市全面转型,在全省率先实施绿色矿山创建试点工作。2018年,全市共有各类矿山94家,从分布情况来看枞阳县31家,义安区40家,铜官区6家,郊区3家,省属企业12家(铜陵有色6家,铜陵海螺4家,枞阳海螺2家),市属企业2家(新桥、新华山)。从管理层级来看省属矿山12家(铜陵有色6家、铜陵海螺4家及枞阳海螺2家),地方矿山83家。从开采方式来看地下开采矿山48家,露天开采矿山45家,井下露天联合开采1家。从矿山规模等级看:小型和小矿山占总数70%,大中型矿山占30%

截止目前,全市有5家矿山获得国家级绿色矿山建设试点单位(铜陵海螺水泥有限公司石灰石矿、铜陵化工集团新桥硫铁矿、铜陵县焦冲金硫矿、有色铜山矿、有色安庆铜矿),其中铜陵海螺水泥有限公司石灰石矿、铜陵化工集团新桥硫铁矿2家矿山企业已完成了国家级绿色矿山建设规划任务评估公示,正待验收挂牌。有39家矿山申报实施市级绿色矿山创建试点,全市绿色矿山创建面达46%,其中铜陵县焦冲金硫矿于20148月被市政府授于“市级绿色矿山”称号,朝山金矿于201712月被市政府授于“市级绿色矿山”称号,铜陵华金矿业有限责任公司于20187月被市政府授于“市级绿色矿山”称号。

近年来,通过绿色矿山创建,围绕“发展绿色矿业,推进绿色矿山建设”和《安徽省非煤矿山管理条例》及《铜陵市非煤矿山环境整治实施方案》等有关政策、规定和要求,全面开展了矿山企业环境综合整治和绿色矿山创建工作,矿山环境治理与绿色发展成效显著,矿业经济发展与山生态环境建设不断显现成良循环。通过开展创建“绿色矿山”工作,转型调整和关闭淘汰一批不符合产业政策、生态恢复能力不足,环境污染严重,安全生产保障能力低下的小型矿山。矿山生产遵循“开采方式科学化、资源利用集约化、开采方式科学化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的基本要求,基本实现矿山发展的资源效益、环境效益和社会效益的协调统一,资源开发与环境保护并举,矿山发展与社区繁荣共赢。

扫一扫在手机打开当前页