• 欢迎访问铜陵市经济和信息化委员会网站!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发《2018年专家联系矿山企业工作方案》的通知
发布日期:2018-05-14 点击数:3240次 来源:矿山管理办公室

铜经信矿管办〔2018〕95号

 

关于印发《2018年专家联系矿山企业工作方案》的通知

 

县(区)、铜陵有色、铜化集团等行业(系统)管理部门、各矿山企业:

为全面贯彻落实党的十九大报告提出的关于树立“安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的思想,完善安全生产责任制,扎实推进隐患排查与安全生产风险源管控,提升防灾减灾救灾能力,有效遏制重特大安全事故发生,经研究,市经信委继续实施《专家联系矿山企业制度》。现将《2018年专家联系矿山企业工作方案》印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

 

2018年4月12日

 

 

 

2018年专家联系矿山企业工作方案

 

为全面贯彻落实党的十九大报告提出的关于树立“安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的思想,强化矿山安全生产主体责任,扎实推进隐患排查与安全生产风险源管控,有效遏制重特大安全事故发生,特制定本方案。

一、总体要求

严格落实矿山企业安全生产主体责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,全面开展隐患排查治理。以专家联系矿山排查隐患制度为抓手,实行“三项清单”(专家排查隐患问题清单、矿山管理部门隐患整改责任清单、企业隐患整改验收清单),及时消除安全隐患,着力构建矿山隐患排查治理和安全预防控制体系,全面提升矿山行业安全生产和绿色发展水平。

二、工作目标

(一)通过专家排查隐患,管理部门监督治理,企业落实整改,有效杜绝重大事故、遏制较大事故、控制一般事故,实现全市矿山生产安全事故逐年减少。

(二)实现专家排查隐患,隐患整改率达到98%以上,重大隐患全部得到整改或采取有效防范措施。

(三)重点推进:一是推进矿山企业管理规范化;二是推进矿山环境达标治理,提升绿色发展;三是推进矿山企业安全生产主体责任进一步落实。

三、组织实施

(一)遴选专家。从省、市矿山行业管理专家库中,调选具有采矿、机电、地质、安全、环境等专业职称、工作经验丰富、技术过硬、责任心强的专业人员,分6个专家小组,对全市2018年正常生产的31家地下矿山定期开展排查隐患、安全体检和技术指导。

(二)组织实施。一是成立6个专家小组,每组3人,对应联系5—6个矿山企业。对近三年内未发生人员工亡事故且实施绿色矿山建设的矿山每季度联系检查一次,其他矿山每2个月联系检查一次。2018年3月下旬,召开一县三区政府行业主管部门、各专家组成员会议,进行部署。

(三)明确责任。专家联系矿山排查隐患工作,继续按照政府购买第三方服务的原则,实施有偿服务。签订专家联系企业任务与目标责任书,明确各专家组工作责任、工作任务和年度目标。

四、主要任务

(一)全面排查。重点检查矿山企业安全生产主体责任落实情况、安全生产隐患(特别是系统性重点隐患)以及国家、省、市有关安全生产工作部署落实情况。一是安全基础管理:矿山安全生产责任制落实情况;矿山安全操作规程执行情况;安全基础台账管理情况。二是现场安全管理:冒顶片帮、水患、中毒窒息、坠罐跑车、爆破、火灾等易发多发安全事故的隐患排查,做到全覆盖、全方位,不留死角。三是生产能力管理:矿山企业是否按照审查通过的设计文件确定的生产能力、生产强度、和生产定员组织生产。四是矿区环境达标治理:按照《安徽省非煤矿山管理条例》、《铜陵市2018年非煤矿山绿色发展推进年活动方案》等相关规定和要求,检查、排查矿山企业环境达标治理各项任务落实情况。五是项目建设管理:项目建设或重大变更是否符合国家法律法规和安徽省非煤矿山建设工程项目管理规定的要求,是否按照批准通过的初步设计施工建设。

(二)落实“三个清单”。问题清单:专家组定期排查隐患,每次出具专家排查隐患问题清单,并经矿山负责人签字确认,报属地主管部门或矿山主管单位。责任清单:根据专家排查隐患问题清单,行业主管或属地监管部门依法监督矿山企业整改,并下达隐患整改责任清单。隐患整改验收清单:矿山企业严格落实隐患整改,填报隐患整改验收责任清单,矿山企业对一般隐患应立即或限期整改,对重大隐患应停产整改或立即采取有效防范措施。

(三)依法监管。一是专家组隐患排查,发现存在重大安全隐患须停产整治的,或发现违法、违规、违章行为的,必须如实提出建议,记入问题清单,提交有关部门依法依规严肃查处,;二是专家组排查出的隐患,企业治理整改不到位而发生安全事故的,实施全面停产整顿或提请地方政府予以关闭;三是专家组排查出的隐患,所在地管理部门要切实履行安全监管职责,监督检查矿山企业隐患整改验收到位,专家组应协助和支持;四是专家组联系企业工作不为不实、排查隐患不彻底、导致矿山事故的,将终止专家联系企业工作,市经信委三年内不再选用该专家组人员参加相关工作。发现违规违纪行为的,按有关条例或规定予以处理。

五、有关要求

(一)生产安全隐患排查治理是提高矿山企业安全生产本质水平,减少生产安全事故的必然要求,县、区矿山行业主管部门和有色、铜化主管单位,要高度重视专家联系企业,实施隐患排查治理工作,充分利用和发挥专家的技术优势,按照本方案要求,切实履行隐患排查整改监管责任,通过有效落实隐患排查治理“三个清单”制度,进一步提高我市矿山安全生产能力,促进矿业发展安全、规范、有序平稳。

(二)各专家组成员要本着实事求是和高度负责的原则,深入实际,对照规程、规范和标准,从矿山安全发展、绿色发展的大局,全面客观检查、排查各类隐患,指导帮助隐患整改,切实把好整改验收关。

(三)市经信委定期开展专家联系矿山企业工作情况通报,会同市、县、区相关部门开展不定期督查,针对督查中发现的问题,依照各自的职责,依法依规严格查处。做好协调、联络、资料收集归档和专家资金保障工作。

 

附件1-6.doc



主办单位:铜陵市经济和信息化委员会    Copyright © www.tljmw.gov.cn All Rights Reserved    技术支持:志扬软件
地址:铜陵市北京西路18号    电话:0562-2854302    传真:0562-2833092    邮编:244000    无障碍浏览     扫黄打非举报电话:056212318     皖ICP备05016378号

皖公网安备 34070202000218号

网站标识码:3407000010 网站地图