• 欢迎访问铜陵市经济和信息化委员会网站!
当前位置:网站首页 > 依法行政
铜陵市经信委2017年法治政府建设报告
发布日期:2018-03-09 点击数:5086次 来源:政策法规科

铜陵市经信委2017年法治政府建设报告

 

2017年,铜陵市经信委法治建设工作在市法制办的具体指导下,认真贯彻实施《铜陵市法治政府建设实施纲要2017-2020年》,以法治机关、法治企业创建工作为载体,着力提高学法用法、依法行政、法治文化建设水平,为实现工业转型发展创造良好的法治环境,取得了一定的成效。现将我委2017年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)夯实基础,完善法治建设工作的组织保障机制

1、健全法治机制,人人知法。一是领导高度重视,责任落实。我委把“七五”普法工作摆在了重要位置,加强了组织领导,成立了以党委书记、主任陈元中为组长的 “七五”普法工作领导小组。领导小组坚持研究“谁执法谁普法”具体工作,安排部署执法部门落实“谁执法谁普法”工作任务,做到了领导落实,机构落实,责任明确。二是制订计划,严格落实。为使“七五”普法教育工作规范化、制度化,市经信委研究制订了《开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,并结合实际,提出了“七五”普法工作的指导思想和工作目标。并将“谁执法谁普法”工作纳入年度目标管理。对2016年“七五”普法开展以来的工作台账、资料全面进行收集、归档,专人管理。同时,制定了《市经信委2017年法治工作要点》,印发全系统,明确了法治工作的指导思想、工作要求、方法步骤、组织领导和保障措施,使法治建设工作有目标、有计划,有序地进行。三是根据市依法治市领导小组统一部署,我们组织全委干部职工参加了宪法法律知识网上测试。还组织机关公务员和参公人员60多人参加了法律知识考试。并组织本委工作人员加入市政府法制办开通的“铜陵政府法制”微信订阅号。

2、健全学法制度,正确用法。我委将学法守法用法作为提高依法决策、依法执政、依法行政的重要途径。先后制定完善了《市经信委党委中心组学习制度》、《机关干部学习制度》,形成领导干部带头学法、干部职工自觉学法、机关干部结合职能组织培训和深入企业宣讲有关法律知识的良好氛围。2017年委党委组织了3次中心学习小组学法,在机关开展法制课堂活动,以学习《宪法》和“以案释法”培训,观看《法治中国》系列片等形式确保学习效果。同时,组织干部职工普法在线学习和无纸化考试,参学率、合格率达到100%以上。此外,我委:一是积极组织参加市里组织的2017年全市领导干部暨普法骨干培训班和全市行政审批制度(放管服)改革专题培训班;还组织本委散办、墙改办参加市司法局举办的“七五普法培训”班。二是5月下旬按照委党委统一部署,我委组织举办了权力运行“事中事后监管”依法行政培训班。培训班邀请美国俄亥俄州立大学莫里茨法学院访问研究学者、政协合肥市委员会研究室副主任王智源先生和安徽美林律师事务所主任兼合肥工业大学特聘教授龚英亮先生授课,分别围绕行政监管变革、概述、行政审批事项事中事后监管的现状、存在的问题、发达国家的经验借鉴,事中事后监管实例,市经信委事中事后监管细则中行政审批、行政确认、其他权力事项在监管过程中的法律依据等内容进行了集中培训,有60多名党员干部参加了此次培训,其中县区经信系统约10余名领导等参加了此次培训,委党委相关领导亦参加了学习,取得了启发事中事后监管工作思路的良好效果。

3、健全管理制度,严格守法。一是委党委高度重视法治建设工作,由政策法规科具体承担机关法治建设的日常工作,并且划拨专项经费保障相关工作落实到位。二是将普法依法治理工作纳入本单位年度目标综治考评内容,将干部职工学法用法情况列入年度考核内容,实行考评、考核结果与评先评优挂钩。三是建立重大事项决策法律咨询制度。我委已连续3年从徽风、宪达等律师事务所聘请职业律师担任常年法律顾问,增强了法治工作的力量。先后认真完成了3场行政相对人对我委的行政诉讼应诉,已胜诉2场,另一场重审。

(二)高位推进,确保法治企业创建的针对性、实用性

按照市法制办“六进”创建活动的要求,我委积极发挥牵头作用,深入开展法制宣传和法治实践,为企业生产经营营造良好的法治环境。

1、精心组织,周密部署。为认真落实全面实施我市 “四送一服”活动总体部署,我委结合经信系统工作实际制定“法治企业”实施方案,成立了“法治进企业”活动领导小组,确定铜陵有色、铜化集团、供电公司等企业为法治创建示范单位,以达到以点带面、全面铺开的效果,使“法治进企业”活动得到组织保障。 

2、示范创建,提高水平。依法治企是实现企业治理体系和治理现代化的必然要求。为引导企业规范经营管理行为,提高企业经济效益,适时规避法律风险,进一步促使企业健康稳步快速向前发展。我委每年都按照省市统一部署,按照《企业管理创新评价细则》指导培育一批企业建立产权清晰、治理规范、管理科学的的现代企业制度,2017年,我们再次培育5家企业作为试点示范企业,并组织近50多家企业家老总到清华等高校开展“依法治企”学习培训。围绕企业生产经营过程中,需要掌握的法律知识,有针对性地讲授相关法律经典案例,指导企业管理者自觉学法、懂法、用法、维护企业合法权益,以达到依法治企深入人心的效果。

3、法律进企,突出重点。我委突出三个重点:一是突出学习宣传宪法。通过定期辅导培训,引导企业干部职工牢固树立了依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,进一步增强干部职工的宪法意识、爱国意识、公民意识、国家安全统一意识和民主法制观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。二是突出宣传创新社会管理的法律法规。围绕加强和创新社会管理,深入开展了维护国家安全、促进社会和谐稳定及突发事件应对和信访、投诉、大调解等法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,为加强和创新社会管理营造了良好的法治环境。三是突出宣传保障和改善民生的法律法规。紧紧围绕人民群众最关心、最关注的热点问题,积极宣传工业与信息化相关的法律法规,切实将法制宣传教育群众与服务群众有机结合。2017年我们通过法律顾问现场咨询的形式,指导企业在签订合同、应收账款、周边环境纠纷等法律服务,引导企业进一步加强对《合同法》、《劳动法》、《工伤保险条例》、《安全法》的学法用法意识,提高防范法律风险的能力。

4、落实“谁执法谁普法”按照“谁执法谁普法”的原则,我委积极组织参加省市各类法制宣传活动。依托安全生产月、电力宣传周、减负宣传周、12.4宪法宣传日等活动,有针对性的开展不同内容的宣传,使法制宣传更加贴近企业。委属各单位积极主动开展本部门本系统法律法规的社会宣传工作,除了积极参加全市每年组织的“江淮普法行活动”、“12.4宪法宣传日”等活动外。各行政执法部门还结合自身工作开展了专题培训、送法送政策进企业等特色普法活动。委职能部门都积极参加了市安委会组织的“安全生产月”和电力保护等宣传活动,对工业企业发放各种宣传资料10000余份,制作宣传标语30余条,接受群众咨询数百次,组织重点企业负责人、安全管理人员进行4场次的安全、节能和两化融合贯标等培训活动。此外,委电力科(电保办)制定了电力保护微信公众号,并将《电力保护法》相关法律知识印制制作成面巾纸,送给民众;还在铜都晨刊四分之一版面上每年不定期发布电力保护宣传知识和案例达十余期;20179月12日上午,我委组织电力科(电保办)在合百广场设立宣传点,开展2017年“江淮普法行”大型广场法治宣传活动,发放资料2000多份,取得了良好的法治宣传效果。2017818,我委节能办成功组织了铜陵市固定资产投资项目节能审查工作培训。市直相关部门、各县区经信系统和节能主管部门、节能评估服务第三方机构和全市重点用能企业等80多人参加了培训。宣讲了《固定资产投资项目节能审查办法》和《安徽省固定资产投资项目节能审查实施办法》。委矿管办2017315,成功举办了全市非煤矿山安全生产工作暨业务培训会议,黄化锋副市长出席会议,县、区人民政府,市经信、安监、国土、环保等负责人,铜陵有色、铜化集团、铜陵海螺等企业负责人;县(区)经信、安监、国土、环保及部分重点乡镇主要负责人以及各非煤矿山企业主要负责人(法人、矿长或实际投资人)等60多人参加会议。市散装办于2017年6月11日至17日开展了以“推广散装水泥,发展绿色产业”为主题的散装水泥宣传周活动。2017年6月20日,委中小企业局组织11名市、县(区)融资担保监管执法人员参加省金融办举办的《融资性担保公司管理暂行办法》、《安徽省融资担保公司管理办法(试行)》、《安徽省融资性担保公司设立审批工作指引(试行)》等融资担保机构监管相关法律知识培训。2017年,我委中小企业局采取下发通知、媒体公告、向担保公司发放打击非法集资警示牌等方式加大对打击非法集资活动的宣传力度。在企业减负宣传周,将《减负政策汇编手册》送到规模以上企业,为切实减轻企业负担优化发展的创造良好社会环境。

(三)强化监督,提高依法决策水平和依法执政效能

1、清理权力依据,推动依法行政一是完成了权力清单清理、公共服务和中介服务清单的定期调整与公布,按照市审改办简政放权改革的要求,我委行政权力经过清理共有77项。均已规范了工作制度和业务流程,制定了详细的流程图并在门户网站进行了公示。积极推进了行政审批标准化工作,编制了行政审批编码和服务指南,录入全省“互联网+政务服务”平台系统。将《行政权力、公共服务、中介服务清单、政务服务项目流程》、《随机抽查规范事中事后监管实施方案方案、权力运行事中事后监管细则》印制成册,发放全委领导和科室及委属单位,并摆放在市行政服务中心本委窗口供企业使用,认真做好权力清单制度的贯彻落实。编制了我委行政监管清单,优化了事前、事中、事后监管流程。二是推进了行政审批事项“三集中三到位”,将我委行政审批6个事项纳入市政务服务中心本委窗口,使我委的审批工作更加高效、便捷。并派驻精兵强干入驻,为企业提供高效便捷的包保服务。三是推进“双随机一公开”监管工作,我委制定了《铜陵市经信委随机抽查规范事中事后监管实施方案》,建立了行政执法人员名录库、随机抽查对象名录库,制定了随机抽查事项清单、随机抽查工作细则完成了“一单、两库”录入,组织委属执法单位开展了“双随机、一公开”多项联合执法活动。根据市里统一部署,组织委属散办和墙办开展了全市性的双随机一公开抽查活动。并在全委严格落实了《铜陵市行政执法人员行为规范》和《铜陵市不良行政执法行为记分管理办法(实行)》。采取纸质和网络方式,组织全委对口部门对《省经信委行政权力运行监管细则(征求意见稿)》进行研究,提出意见。加强行政执法检查的事中、事后监管。四是对2016年期间相关职能部门(科室)已办结的行政许可与行政处罚案卷进行自查,我委行政许可(审批)项目共批复、备案四项37件,未发现行政许可案卷主体、依据、执行等方面的问题。

2、健全决策机制,力求科学民主。决策是行政行为的起点,对此我委高度重视,于2017年8月1日印发了《重大执法决定法制审核规定(试行)和清单》(铜经信法规[2017]217号),按照十三条规定,始终坚持依法决策,对于关乎经济社会发展、公众切身利益的重大决策,其合法性、民主性、科学性及研究重要议题都记录在案,资料齐全。对2017年起草并提请市政府出台的重要政策文件,如《铜陵市非煤矿山企业关闭退出奖励办法》、《铜陵市专精特新中小企业认定办法》、《铜陵市装备制造业首台(套)产品认定和示范应用管理暂行办法》和《铜陵市建设世界级铜产业研发基地专项行动计划》等相关政策文件进行了合法性规范性审核。我委都按要求经过必要的法定程序,向法制办报告和报备,并在门户网站上作出了政策解读和起草说明,确保程序正当、过程公开、责任明确。向市法制办和依法治市领导小组、市编办等对口部门上报信息4条,组织开展了行政处罚案卷自查,对涉及本委的256项职能文件开展了规范性清理和专项检查。推动本委向“依法行政、党员干部法治思维和依法办事”转型。

3、加强政务公开,促进阳光运行。一是拓宽信息公开渠道,以门户网站为依托,开设了“依法行政”的政务公开专栏,将行政许可事项、行政权力清单以及涉企收费相关政策信息进行同步发布,确保服务对象的知情权。二是加强了政务中心服务窗口建设。我委制定了《铜陵市经信委政务服务中心窗口负责人或首席代表》、《铜陵市经信委政务服务中心窗口工作人员岗位工作标准》,并制作成展板张贴在行政中心经信委窗口,提高窗口服务意识、责任意识和大局意识。我委及时调整更新在政务服务中心窗口的行政审批项目,根据国家财政部文件通知,于2017年4月1日及时停止了新型墙体材料专项基金征收业务。二是开通了举报投诉信箱接受市民监督。开展了对服务客户进行回访和征求意见,进一步规范、优化行政审批服务,争创红旗窗口。我委针对履职尽责、企业减负建立举报监督电话,同时按照职能接受12345热线转办件。三是推动了多个平台的行政审批。我委将《科室项目后台审批指引》、《铜陵市企业项目平台申报指引》印制成册,发放全委领导和科室及委属单位,并摆放在本委的行政服务中心窗口供企业使用。为充分发挥何提升审批效能,我委积极协调将委数科室、中小企业局等接入行政审批平台专线,建立平台审批人员QQ和微信群,并邀请市信息办、市政务服务中心和市发改委等平台主管部门来委进行平台运用培训,有关科室也积极努力辅导企业在网上申报项目。截至2017年底,分别在铜陵市社会服务管理信息化平台完成工业企业技术改造项目核准备案2项,安徽省投资项目在线审批监管平台完成市属工业企业技改投资项目备案和节能项目备案共10项,在多规合一联合审批平台联合审批63多项,在铜陵市公共信用信息平台公示11项,实现了阳光政务,提高了办事效率。四是进一步规范铜陵市公共信用信息服务平台“双公示”,落实了《市经信委“双公示”整体工作方案》,印发了公共信用信息平台操作手册截至2017年底,市经信委共有双公示12项,新增工业企业技术改造项目核准备案4项。

(四)主动作为,依法行政工作亮点纷呈

我委把法治建设与履行工作职能有机地结合起来,切实增强依法行政、依法治理的工作水平。加强行政执法工作的协调与统筹,落实执法人员持证上岗制度。对本委参加全省执法资格考试通过的人员,及时跟踪行政执法证的办理,2017年利用安徽省电子政务政府用户工作平台帮助20多名执法人员申请和换领办理执法证。委政策法规科还积极指导配合委属矿管、节能、墙改、电力等部门规范安全、节能、新型墙体材料、电保安全等执法与管理。2017年开展了电力执法、融资性担保机构规范、民爆执法检查等一系列工作。一是履行电力执法职能。我委电力科(电保办)认真履行《电力法》所赋予的电力监察和行政执法权,2017年共开展危及电力设施安全作业的案件行政执法3起。二是开展融资担保行业规范工作。拟定《全市融资担保机构现场检查工作方案》,报请市政府组织对全市融资担保机构经营管理进行3次全面现场检查,加强了金融风险防控和融资性担保行业业务的监督管理。三是狠抓安全生产隐患整改。我委政策法规科审核了矿管办制定的《关于全市非煤矿山安全生产大检查工作的通知》等一系列文件,指导采取了专家联系点制度对非煤矿山安全生产工作进行了定点跟踪督查服务等科学安排。并组织8个检查组开展安全生产大检查、深化隐患排查治理专项行动,在国家省市重大节假日和重要会议期间,更是每天一督查,每天一报告。这些工作为全市工业经济快速发展提供了有力保障。

二、下一步工作思路 

1、继续推动机关法制建设。一是扎实开展法治培训学习。继续完善委党委中心组定期学法制度和实施领导干部述职述廉述法制度。抓好干部职工法制教育培训,特别是对国家即将制定发布的新《宪法》的培训学习,结合实际,进一步完善干部职工学法机制,推进法律培训工作,增强干部职工的法治意识,推进法治机关建设。二是继续根据新形势做好权力清单的调整和贯彻落实,特别是权力清单、公共服务清单和中介服务清单,认真贯彻执行好重大行政执法决定法制审核清单、《重大行政执法决定法制审核规定(试行)、《权力运行事中事后15项监管细则》等。三是加强行政执法工作的协调与统筹指导,落实执法人员持证上岗制度,开展行政执法事中事后监管和随机抽查,以及案卷评查,继续规范行政执法自由裁量权。四是继续做好政务服务中心窗口标准化建设工作,对窗口服务客户进行回访和征求意见,进一步按标准化要求进行规范、优化行政审批流程和服事项务,继续争创红旗窗口;四是认真做好年度法治机关建设、依法行政考核等相关工作总结汇报、台账资料整理以及有关行政执法统计、自查等工作。

2、推动“互联网+政务服务”工作。2018,我委按照省市统一部署,进一步梳理了“一张网”的服务事项清单,对平台的审核程序进一步规范。一是结合暖企行动和行政许可服务事项,进一步谋划推进本委“政企服务直通车”平台建设。二是组织开展行政审批职能科室和企业的业务辅导培训,推动本委行政服务思维向“互联网+”转型。三是推行容缺预审工作机制,通过信息化的手段,对一些非主要事项可以明确并联审批。原则是过程容缺、结果规范。如果群众和企业在非工作时间或节假日有急需办理的事项,可拨打12345政府公共服务热线进行预约,做到互联网思维在线下的延伸。四是将按照制度先行的思路和《铜陵市经济和信息化委员会行政执法考核评议及过错责任追究办法》等相关制度,健全完善服务承诺制度、限时办结制度和首问负责制度,提高依法行政为民办事的效率。五是做好铜陵市公共信用信息平台的协调服务工作。

3、加强法制宣传及培训工作。一是围绕建设创新型国家,大力开展增强企业自主创新能力等方面法律法规的宣传。加强对企业经营管理人员的法治教育,提高“诚信办企、依法经营”的管理理念,强化依法维护企业和职工合法权益的意识和能力。举办企业负责人法律知识培训班,认真组织学习社会主义市场经济相关法律法规,着力提高企业防范法律风险的能力。二是继续通过部门网站、新闻媒体等多种渠道,开展与我委职能工作相关的政策法规宣传与普法教育培训。组织开展好“江淮普法行”和“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日大型集中宣传和全市统一安排的公务员法律知识竞赛等活动。三是继续做好工作信息上报。做好行政执法人员资格认证考试工作,在要求的报名时间之内登陆法制监督平台“行政执法人员资格认证管理系统”统一报名,通过市法制办审核后,组织我委考生按时参加通用法律知识考试。

4、扎实推进重大行政执法决定法制审核工作。严格落实目录清单和《重大行政执法决定法制审核规定(试行)加强行政执法案卷评查。加强对行政执法案卷的规范整理,对行政执法行为的合法性、合理性和执法文书的规范性加强自查自纠,及时发现和纠正执法实践中存在的问题,提高行政执法水平。学习考察省内外先进地市的经验,加强对本委、县区经信(发)局(委)依法行政的业务指导,形成上下联动格局。切实提升本委在全市工业经济治理体系和治理能力现代化建设中的职能。


主办单位:铜陵市经济和信息化委员会    Copyright © www.tljmw.gov.cn All Rights Reserved    技术支持:志扬软件
地址:铜陵市北京西路18号    电话:0562-2854302    传真:0562-2833092    邮编:244000    无障碍浏览     扫黄打非举报电话:056212318     皖ICP备05016378号

皖公网安备 34070202000218号

网站标识码:3407000010 网站地图