• 欢迎访问铜陵市经济和信息化委员会网站!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发市经信委2018年汛期安全生产 工作预案的通知
发布日期:2018-05-16 点击数:3365次 来源:矿山管理办公室

铜经信〔2018145

 

关于印发市经信委2018年汛期安全生产

工作预案的通知

 

县、区经信委(局),有关企业:

根据市防汛抗旱工作统一部署,为切实做好全市经信系统防汛抗旱、防洪保安、抢险救灾工作,及时、有序、高效地处置汛期暴雨、洪水等自然灾害紧急情况,确保企业与员工的生命财产安全,特制定《市经信委2018年汛期安全生产工作预案》,请认真执行。

特此通知

 

附件:1.市经信委汛期安全生产工作领导小组成员名单

2.市经信委汛期安全生产工作领导小组部门职责

3.市经信委汛期物资协调及电力设施保护应急预案

4.市经信委汛期矿山及民爆行业安全生产工作预案

 

2018514

 

 

 

 

附件1

 

市经信委汛期安全生产工作领导小组成员名单

 

  长:李勇

副组长:张绍才、周金生

  员:李直刚、汪平、于飞、陆志明、陈跃先、方建民、汪毅、丁剑

张绍才同志负责指导和协调工业企业汛期安全生产工作;

周金生同志负责指导矿山和民爆企业汛期安全生产工作;

李直刚同志负责指导电力设施汛期安全生产工作。

领导小组下设办公室,办公室设在矿管办,周金生同志兼办公室主任,陆志明同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

市经信委汛期安全生产工作领导小组部门职责

 

经济运行处(电保科)负责编制、修改并执行物资协调及电力设施保护应急预案等工作;指导电力企业安全生产管理,参与电力生产重大安全事故的处理;负责应急物资生产运输的协调与调度;负责领导小组办公室日常工作;负责监督和督促全委各职能部门职责的落实,定期向委领导汇报应急管理工作的开展情况;负责与上级主管部门沟通联系,及时安排部署相关工作,做好工业领域生产恢复工作。

矿山管理办公室:负责编制、修改并执行矿山与民爆行业应急预案;指导矿山安全生产管理,参与矿山重大安全事故的处理等工作。

冶金协会:负责汛期黄金矿山应急管理,指导黄金矿山安全生产管理,

办公室负责制定汛期领导带班值班制度,汛期安全生产工作车辆保障,以及委机关的应急管理工作。

综合科:负责汛期安全生产工作期间相关信息报送及工作简报编印。

 

 

附件3

 

市经信委汛期物资协调及电力设施保护应急预案

 

为切实做好防汛期间物资供应协调与电力设施保护工作,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,有效地应对随时可能发生的洪涝灾害,迅速有效地组织救援,切实保障人民生命财产安全,维护正常的社会生产秩序和社会安定,努力将受灾损失降低到最小程度,结合经信委实际,制定本预案。

一、工作原则

(一)以人为本,减少危害

全力做好防汛期间物资供应协调与电力设施保护工作,把保障公众生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少洪涝灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(二)健全制度,科学预警

建立健全重要应急物资储备、电力供应及设施监测网络、预警体系、应急物资生产调拨及紧急配送体系以及电力抢修运行体系,为汛期物资储备应急处理工作提供系统科学的制度保障。对汛期汛情及时进行分析预警,做好重要物资储备、电力设施保护应急响应工作。

(三)统一管理,分级负责

按照分级管理原则,各县区、园区工业主管部门为所在辖区具体责任部门,具体负责辖区内防汛期间重要物资保障、电力设施抢修协调工作。市经信委负责全市重点企业物资协调和电力设施保护工作。

(四)常备不懈,确保之需

市级重点物资储备企业和供电企业要做好应对险情的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,重点物资储备要做到品种适宜、质量可靠、数量充足、常备不懈,确保应急之需。

二、组织体系及职责

成立市经信委汛期物资协调及电力设施保护工作协调小组,在市经信委汛期安全生产工作领导小组的领导下开展工作,具体负责应急物资储备的综合协调和电力设施保护工作。

组  长:李直刚

成  员:陈跃先、袁源、吕新军、邹亚婷、汪引

协调小组下设办公室,办公室设在经济运行处,负责日常工作,明确各专业分工和职责,层层落实防汛责任,切实做到人员、物资、工器具和车辆责任落实到位。

协调小组职责:

1.执行上级领导和防汛工作指挥部门布置的工作和任务;

2.传达上级防汛工作指挥部门发布的汛情预报、指示、通知、通告。

协调小组办公室职责:

1.具体负责应急物资储备的综合协调和电力设施保护工作;

2.宣传防汛工作指示精神;

3.建立健全防汛救灾各项制度,办法和工作程序;

4.根据市防汛工作领导小组统一部署和安排,及时下达领导小组做出的各项决策;

5.必要时到现场监测灾情或检查督办抢险救灾工作的进展情况;

6.统一安排、调运抢险救灾的物资设备和人员;

7.负责接待上级领导的视察、检查及群众来访。

三、应急响应

(一)事件报告

1发生防洪应急事件时,应立即将有关情况报告汛期物资协调及电力设施保护工作协调小组和办公室值班领导。

2物资协调及电力设施保护工作协调小组组长主持召开紧急会议,根据市防汛工作领导小组以及市经信委汛期安全生产工作领导小组的指示,对物资协调及电力设施保护的应急工作作出部署,并将相关情况向上级汇报,同时宣布启动本应急预案。

(二)应急处置

1物资协调及电力设施保护工作协调小组迅速组织成员单位集中办公,并与市防汛工作领导小组保持联系畅通。

2在上级机构的统一指挥下,按本预案具体分工积极开展应急保障工作,根据事件的具体情况组织应对,安排物资调运和电力设施保护工作;必要时,向事发地点派出现场工作组,实施一线指挥,提高保障效率。

3本预案启动后,协调小组相关人员24小时监控值班,随时接收指令,报告、处置有关情况。小组成员要保持通讯畅通,服从命令,直至关闭本预案。

(三)应急保障

1物资保障:市钢材、水泥、电缆及石料等防汛重点物资的主要生产企业,要做好汛期重点防汛物资的储备,强化应急储备物资的日常管理。市经信系统要分级做好重点督查,防止储备物资被盗用、挪用、流散,一旦出现上述情况,要追究相关责任并及时予以补充、更换。

2.人员保障:加强各县区、园区及重点物资储备人员的防洪抢险队伍建设,汛期之前组织防洪演练,以及防洪知识、人身安全知识培训。提高小组人员的业务素质、技术水平和应急处置能力。重点企业、部门要实行24小时值班制度。防洪值班人员应具备处理应急情况的能力,遇重要雨情汛情预报后,要快速反应,妥善处理,并及时向上级报告。防洪值班人员要保证手机24小时开机,以随时能够取得联络。

(四)后期处置

险情事件得到有效处置后,及时恢复正常工作秩序,协调小组办公室要及时将防洪物资调供、电力抢修情况报市防汛工作领导小组。同时,根据实际情况,对有功人员报请市防汛工作领导小组进行表彰。

四、评估与恢复

防汛应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,协调小组办公室应组织相关专家,对应对突发公共事件中市级物资储备的投放与使用效果以及电力设施保护、抢修工作进行评估,总结经验,发现问题,研究提出改进措施,完善预案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

市经信委汛期矿山及民爆行业安全生产

工作预案

 

为切实做好全市矿山及民爆行业汛期安全生产工作,防范自然灾害引发生产安全事故,根据国务院、省政府和市政府安委办关于加强汛期安全生产有关工作的通知要求,结合我市实际,制定本预案。

一、矿山基本情况

全市现有矿山94家,其中:省属12家,市属2家,一县三区80家(枞阳县29家、义安区41家、铜官区7家、郊区3家);全市井下矿山68家、露天矿25家、井下露天联合开采1家。矿山主要开采矿种:金、银、铜、铁、石灰岩等12种,总开采规模4800万吨/年。

二、汛期安全生产重点工作

1.狠抓汛期矿山隐患排查治理,严格执行《专家联系矿山隐患排查制度》、《矿山安全生产岗前确认制度》,针对矿山汛期薄弱环节和突出问题,超前做好防范和应对准备工作。

2.地下矿山要落实地面防洪、井下探放水等安全措施,特别是水文地质情况复杂、周边存在水体或地表塌陷区等情况的矿井,要加强对井下水情变化的监测以及地表塌陷区情况的监控,严防透水、淹井等事故发生,必要时停产撤人。

3.露天矿山要以防山体滑坡、边坡垮塌和泥石流为重点,加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,确保防排水系统畅通,及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患,防止因雨水引发边坡滑塌及泥石流而造成的人员伤亡。

4督促矿山企业进一步完善应急救援预案,配备应急救援器材和必备物资,加强应急演练,提高应急响应能力,一旦出现紧急情况,及时进行处置。

5.矿山企业要确保避雷设施完好有效,加强雷雨多发时节电器设备、爆破器材库房、供电配电房等的防雷管理,减少和避免雷电发生时因雷击造成的人员伤亡和财产损失。

6.建立市、县(区)矿山主管部门汛情预报、预警信息机制,完善防汛应急预案,健全并强化企业防汛值班、巡查和报告制度,严格执行“矿级领导带班制度”和24小时值守制度,保持通讯畅通,确保及时发现、处理、上报险情。

三、应急响应和应急救援处置

根据市防汛应急预案要求,结合矿山实际,一是出现24小时内发生强降雨,雨水量达100—150毫米时,市、县(区)矿山主管单位对矿山发出预警,组织矿山安全生产专家、调度各矿山抢险队伍警惕待命。二是出现24时内发生强降雨量达150—200毫米或6小时内雨水量达150毫米左右,发警示通知,要求矿山企业停止生产和撤离人员。矿山安全生产专家和防汛应急救援队伍做好救援准备工作,保持高度戒备,出现险情灾情随时出动开展应急救援工作。三是出现局部洪水灾害,造成矿山边坡坍塌、淹井或地表塌陷等,要及时、果断启动应急预案,组织专家和抢险队伍科学救灾。

四、保障措施

1.成立市经信委汛期矿山安全生产协调小组由市经信委分管领导为组长,县区矿山主管部门、有色、铜化、海螺等矿山主管单位各分管负责人为成员,建立矿山防汛应急救灾调度协调机构,主要任务是:督促指导非煤矿山企业做好防汛度汛工作,组织开展汛期矿山安全生产检查巡查,有效协调因强降雨导致灾害的抢险救援工作,有效推进矿山抢险救援工作有序进行。协调小组下设办公室,办公室设在矿山管理办公室,负责日常工作。

2.加强专家组和应急救援队伍调度、组织和建设。依托市经信委矿山行业已成立的非煤矿山行业专家库,充实应急抢险专业力量,联合铜陵地区矿山应急救护大队开展矿山应急抢险工作。

3.定期开展汛期安全生产巡查,督办矿山加强应急物资装备保障。加强应急物资装备管理,加强应急演练,做到措施、物资、装备、人员、资金“五落实”,确保汛期有效排险,保障矿山人员和设施安全度汛。

 

 

 

 


主办单位:铜陵市经济和信息化委员会    Copyright © www.tljmw.gov.cn All Rights Reserved    技术支持:志扬软件
地址:铜陵市北京西路18号    电话:0562-2854302    传真:0562-2833092    邮编:244000    无障碍浏览     扫黄打非举报电话:056212318     皖ICP备05016378号

皖公网安备 34070202000218号

网站标识码:3407000010 网站地图