• 欢迎访问铜陵市经济和信息化委员会网站!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展非煤矿山绿色发展推进年活动的通知
发布日期:2018-05-14 点击数:3172次 来源:矿山管理办公室

铜经信矿管办函〔201849

 

关于开展非煤矿山绿色发展推进年活动的通知

 

县(区)、铜陵有色、铜化集团、铜陵(枞阳)海螺等行业(系统)管理部门、各矿山企业:

为认真贯彻落实党的十九大精神,按照新发展理念和建设美丽新铜陵的总体要求,根据省经信委《关于开展非煤矿山绿色发展推进年活动的通知》精神,加快我市非煤矿山行业绿色发展的步伐,决定2018年在全市非煤矿山领域开展绿色发展推进年活动。现将《铜陵市非煤矿山绿色发展推进年活动方案》印发给你们,请立即组织实施。

 

附件:铜陵市非煤矿山绿色发展推进年活动方案

 

 

 

2018314

 

 

 

 

铜陵市非煤矿山绿色发展推进年活动方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,按照新发展理念和建设美丽新铜陵的总体要求,根据省经信委《关于开展非煤矿山绿色发展推进年活动的通知》精神,加快我市非煤矿山行业绿色发展的步伐,2018年在全市开展“非煤矿山绿色发展推进年活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《安徽省非煤矿山管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》和国家、省、市关于绿色发展的总体部署,坚持创新驱动,加快转型升级,努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少,矿产资源开发与绿水青山相协调的发展新模式,突出矿区生态环境保护和“绿色矿山”创建,重点开展矿区扬尘防治,严格落实企业主体责任,加强督查和指导,促进矿山环境面貌全面改善,非煤矿山绿色发展迈出坚实步伐。

二、主要目标

通过非煤矿山绿色发展推进年活动,达到下列主要目标。

(一)全面实现依法办矿。非煤矿山企业严格遵守相关法律法规,符合国家、省和市相关宏观调控政策,符合非煤矿山发展规划和行业准入条件,符合矿产资源管理、环境保护、安全生产、建设项目管理等规定,相关证照齐全有效。

(二)矿山扬尘防治达标。对照《安徽省非煤矿山管理条例》关于环境保护相关规定和铜陵市矿山环境综合整治有关要求,进行达标治理。201810月前,所有当年复工矿山企业矿区扬尘、防尘设施、措施达到标准要求;矿区大气环境质量符合GB 3095要求,矿区环境面貌全面改善。

(三)绿色创建扎实推进。按照国家、省和市有关要求,实施环境治理,保护和恢复生态环境,扎实推进绿色矿山建设,矿山生产建设符合绿色矿山建设进程要求,管理及技术现代化建设水平明显提升,矿山企业形象明显改善。按照《铜陵市2018年绿色矿山建设实施方案》提出的目标和要求,拟对11家矿山企业改造升级,实施市级绿色矿山创建试点,对9家矿山企业实施关闭退出,力争实现全市“绿色矿山”创建面50%

(四)安全生产责任落实。企业安全生产主体责任、企业安全生产责任制、全员安全生产责任制进一步落实,持续深入开展专家联系矿山制度,安全隐患排查治理实现常态化,安全生产基础进一步夯实。

(五)工作机制不断完善。及时总结分析绿色发展推进工作,促进完善非煤矿山行业绿色发展工作机制、标准体系、激励机制和管理制度,绿色创建工作基本步入常态化。

三、标准要求

非煤矿山绿色发展推进年活动围绕主要目标任务,按照下列标准和要求推进各项工作。

(一)依法合规办矿方面。

1. 矿山企业工商营业执照、采矿许可证、矿山安全生产许可证、爆炸物品使用许可证等相关证照齐全有效。

2. 矿山符合有关法律法规、产业政策、准入条件要求;矿山选址不在生态功能区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园及其附近,且矿山开采没有对主要交通干线和旅游公路两侧直观可视范围内的地貌景观造成影响和破坏。

3. 矿山建设项目按规定履行项目核准或备案、安全评价、矿山地质环境保护与综合治理、水土保持、环境影响评价、初步设计审查等手续,按批准的初步设计和安全、环保设施设计组织施工,经综合竣工验收合格后投入生产。

(二)矿区环境优美方面。

4. 矿区规划建设布局合理,标识、标牌等规范统一,清晰美观,矿区生产运行有序,管理规范。

5. 充分利用矿区自然资源,因地制宜建设美好矿山环境,新建矿山绿化覆盖率达到可绿化面积的100%,基本实现矿区环境天蓝、地绿、水净。

(三)合理开发利用方面。

6. 矿山建设生产与城乡建设、环境保护、资源保护相协调,最大限度减少对自然环境的破坏,选择资源节约型、环境友好型开发方式,实现资源分级利用、优质优用、综合利用。

7. 采用先进的采掘技术和装备,提高资源综合利用率。矿山开采资源回收率和综合利用率符合有关规定和开采设计要求。

8. 建立生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗。

(四)保护生态环境方面。

9. 有符合安全、环保、监测等规定的废弃物处置方法,按规定设置废水以及废石等固体废物存放和处置的场地,固体废物妥善处置和利用率达到100%

10. 矿山生产过程中应从源头减少废水产生,实施清污分流,循环利用,废水处置达标率100%;矿坑涌水在矿区充分自用前提下,余水作为生态、农田等用水,其水质应达到相应标准要求;生活废水达标处置,充分用于场区绿化等。

11. 矿山产生扬尘的作业场所采取下列收尘、防尘措施:(1)爆破穿孔作业采用带有收尘净化装置的凿岩设备,或湿式作业;(2)矿石破碎加工、储存采用全封闭作业设施,配备收尘或降尘抑尘装置;(3)矿石货场实行围挡封闭,围挡高度不低于1.8米,围挡底边封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥沙外露;(4)矿山主要运输道路和矿石加工区道路应当实施混凝土硬化,裸露场地采取覆盖或者绿化措施;(5)矿区、矿石加工区出口配备车辆冲洗设施,采取密闭运输,严格控制运输车辆超载超限泼洒。

12. 做到边开采、边治理,修复、改善、美化采区地表景观。按照有关规定和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案,履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,矿区生态环境及时得到修复。鼓励具备回填条件的露天采坑,在保证不产生二次污染的前提下,利用矿山固体废物进行回填;对于地下开采的矿山,因矿制宜采用适用的充填开采技术。

(五)矿山安全生产方面。

13. 符合安全生产监管部门规定的安全生产条件,生产矿山取得《安全生产许可证》,达到安全生产质量标准化三级以上(含三级)标准,建立健全矿山安全管理各项制度、各类应急预案、开展应急演练,建立安全生产“六项机制”,有效识别、处置隐患危险源,无生产安全事故。

(六)矿山现代化建设方面。

14. 积极推动互联网、大数据、人工智能和大型非煤矿山深度融合,建设智能矿山。通过运用现代信息技术和人工智能控制技术等,建立空间化、数字化、网络化、智能化和可视化等技术系统,对地下矿山生产过程进行自动化控制和信息采集、分析、管理,实现地面远程遥控生产,改善井下作业环境,减少井下作业人员。井下开采矿山监测监控、人员定位、供水施救、压风自救、通信联络、紧急避险等安全避险六大系统运行良好。

15. 采用高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,加强技术工艺装备的更新改造,及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和设备。

16. 矿山实现规模开采,推进机械化减人、自动化换人,选矿关键生产工艺流程数控化率不低于70%

17. 采用信息技术、网络技术、控制技术、智能技术,实现大型矿山企业经营、生产决策、安全生产管理和设备控制的信息化。

18. 鼓励具备条件的非煤矿山企业建立产学研用科技创新平台,培育创新团队,增加研发投入。

(七)企业形象良好方面。

19. 创建特色鲜明的企业文化,守法诚信经营,关爱企业员工,履行社会责任,融洽社区关系,自觉配合监管,形成符合核心价值观和新发展理念的企业文化。

20. 坚持矿地共建、利益共享、共同发展的办矿理念,加大对矿区群众的教育、就业、交通、生活、环保等支持力度,促进社区、矿区和谐,实现办矿一处,造福一方。加强利益相关者交流互动,及时妥善处理好各种利益纠纷,不得发生重大群体性事件。

四、方法步骤

非煤矿山绿色发展推进年活动制定方案、组织实施、总结提升三个阶段进行。

(一)制定方案阶段(2018年一季度)。按照本方案的要求,县区、有色、铜化、海螺等矿山管理部门(单位)对本辖区(本系统)非煤矿山绿色发展现状、存在的问题等进行调查摸底和分析,在此基础上,制定具体实施方案,明确活动任务和责任。

(二)组织实施阶段(2018年二季度四季度)。

1、精心组织和动员部署,组织召开县区行业管理部门、有色等矿山管理单位及各非煤矿山企业负责人动员会议,宣讲活动方案,使其明确活动内容、标准和时间节点要求。

2、督促矿山企业及时制订活动计划,对照《铜陵市非煤矿山绿色发展基本情况及整改推进表》(见附件),认真进行自查,按照缺什么补什么的要求,逐项制定有针对性的整改推进措施,有计划、按步骤的进行整改推进。

3加强督查与调度。市经信委将会同县区及主管单位,组织专家组定期开展对矿山“绿色发展整改推进计划”实施进展情况进行检查督查。尤其要抓好矿山作业场所粉尘防治工程实施情况的调度,确保10月底前,所有当年复工生产矿山收尘、防尘措施覆盖率达到100%,确保活动取得实效。

4、全市非煤矿山企业自查填写的《铜陵市非煤矿山绿色发展基本情况及整改推进表》于420日前汇总报我委。

(三)总结提升阶段(20191月前)。县区行业管理部门、有色、铜化、海螺等主管单位,要对开展非煤矿山绿色发展推进年活动的矿山企业整改实施情况,进行逐项全面检查验收,并结本地区本系统开展非煤矿山绿色发展推进年活动的情况,进行总结,提出下一步工作措施和建议。对未完成“绿色发展整改推进计划”的矿山企业,进行通报。各县区、有色等各系统矿山管理单位的总结验收材料于2019120日前报我委。

五、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识开展非煤矿山绿色发展推进年活动的重要意义,将其纳入2018年非煤矿山管理的重要工作,高度重视、加强领导、认真研究、精心部署,积极推进,确保活动取得实效。

(二)抓好宣传引导。充分利用各种媒体,加强对推进年活动的宣传,宣传非煤矿山绿色发展的重要意义和阶段性成果,动员全社会力量共同参与,让矿山绿色发展成为社会关注、领导关心、群众关切的热点问题,成为非煤矿山企业的自觉行动。要注重典型的示范引导作用,组织开展参观学习活动,促进活动全面深入扎实开展。

(三)加强指导监督。加强对活动的指导和调度,督促非煤矿山企业按要求扎实开展活动,对开展活动不力,违反《安徽省非煤矿山管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》等规定的,要依法进行处罚。

(四)完善激励机制。结合自身实际,会同有关部门,探索建立非煤矿山绿色发展激励机制和约束机制,对绿色发展成效显著的非煤矿山予以重点支持,加大政策扶持力度,充分调动矿山企业积极性,推动非煤矿山走绿色发展之路。

 

附件:铜陵市非煤矿山绿色发展基本情况及整改推进表


 

附件

铜陵市非煤矿山绿色发展基本情况及整改推进表

企业及矿山名称:                                           详细地址:                                             矿山状态:生产□  停产□  基建□  停建

开采矿种:            开采方式:地下开采□  露天开采联合开采□  建设规模:        万吨(万立方米)/   法定代表人:           联系电话:               

 

现状和存在的问题

整改推进措施

(一)

依法合规办矿

1、矿山企业工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、爆炸物品使用许可证等相关证照齐全有效。


2、符合有关法律法规、产业政策、准入条件要求。矿山选址不在生态功能区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园及其附近,矿山开采没有对主要交通干线和旅游公路两侧直观可视范围内的地貌景观造成影响和破坏


3、矿山建设项目按规定履行项目核准或备案、安全评价、矿山地质环境保护与综合治理、水土保持、环境影响评价、初步设计审查等手续,按批准的初步设计和安全、环保设施设计组织施工,经综合竣工验收合格后投入生产


(二)

矿区环境优美

4、矿区规划建设布局合理,标识、标牌等规范统一,清晰美观,矿区生产运行有序,管理规范


5、充分利用矿区自然资源,因地制宜建设美好矿山环境,新建矿山绿化覆盖率达到可绿化面积的100%,基本实现矿区环境天蓝、地绿、水净。


(三)

合理开发利用

6、矿山建设生产与城乡建设、环境保护、资源保护相协调,最大限度减少对自然环境的破坏,选择资源节约型、环境友好型开发方式,实现资源分级利用、优质优用、综合利用。


7、采用先进的采选工艺技术和装备,提高资源综合利用率。矿山开采回收率、选矿回收率和综合利用率符合有关规定和开采设计要求。


8、建立生产全过程能耗核算体系,控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗。


(四)

生态环境保护

9、有符合安全、环保、监测等规定的废弃物处置方法,按规定设置废水以及废石、尾矿等固体废物存放和处置的场地,固体废物妥善处置率达到100%


10、矿山生产过程中从源头减少废水产生,实施清污分流,充分利用矿井水、循环利用选矿水,选矿废水重复利用率达到85%以上,废水处置达标率100%□;矿坑涌水在矿区充分自用前提下,余水作为生态、农田等用水,其水质应达到相应标准要求;生活废水达标处置,充分用于场区绿化等


11、矿山产生扬尘的作业场所采取下列收尘、防尘措施:(1)爆破穿孔作业采用带有收尘净化装置的凿岩设备,或湿式作业;(2)矿石破碎加工、储存采用全封闭作业设施,配备收尘或降尘抑尘装置;(3)矿石加工区实行围挡封闭,围挡高度不低于一点八米,围挡底边封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥沙外露;(4)矿山主要运输道路和矿石加工区道路应当实施混凝土硬化,裸露场地采取覆盖或者绿化措施;(5)矿区、矿石加工区出口配备车辆冲洗设施,采取密闭运输,严格控制运输车辆超载超限泼洒


12、做到边开采、边治理,修复、改善、美化采区地表景观。按照有关规定和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案,履行矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,矿区生态环境及时得到修复。鼓励具备回填条件的露天采坑,在保证不产生二次污染的前提下,利用矿山固体废物进行回填;对于地下开采的矿山,因矿制宜采用适用的充填开采技术


(五)

矿山安全生产

13、符合安全生产监管部门规定的安全生产条件,生产矿山取得《安全生产许可证》,达到安全生产质量标准化三级以上(含三级)标准,无生产安全事故


(六)

矿山现代化建设

14、积极推动互联网、大数据、人工智能和大型非煤矿山深度融合,建设智能矿山。通过运用现代信息技术和人工智能控制技术等,建立空间化、数字化、网络化、智能化和可视化等技术系统,对地下矿山生产过程进行自动化控制和信息采集、分析、管理,实现地面远程遥控生产,改善井下作业环境,减少井下作业人员。四等以上尾矿库、头顶库等建立在线监测系统;井下开采矿山监测监控、人员定位、供水施救、压风自救、通信联络、紧急避险等安全避险六大系统运行良好


15、采用高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,加强技术工艺装备的更新改造,及时淘汰高能耗、高污染、低效率的工艺和设备。


16、矿山实现规模开采,推进机械化减人、自动化换人,实现矿山开采机械化,选矿、加工工艺自动化,关键生产工艺流程数控化率不低于70%


17、采用信息技术、网络技术、控制技术、智能技术,实现大型矿山企业经营、生产决策、安全生产管理和设备控制的信息化。


18、鼓励具备条件的非煤矿山企业建立产学研用科技创新平台,培育创新团队,增加研发投入。


(七)

企业形象良好

19、创建特色鲜明的企业文化,守法诚信经营,关爱企业员工,履行社会责任,融洽社区关系,自觉配合监管,形成符合核心价值观和新发展理念的企业文化。


20、坚持矿地共建、利益共享、共同发展的办矿理念,加大对矿区群众的教育、就业、交通、生活、环保等支持力度,促进社区、矿区和谐,实现办矿一处,造福一方。加强利益相关者交流互动,及时妥善处理好各种利益纠纷。不得发生重大群体性事件


填写说明:1. “现状和存在的问题栏:符合的在“□”内划“√”,部分符合的划“○”,不符合的划“×”,无此项的划“/”2. 矿山状态、 开采方式在相应的“□”内划“√”

 

填报人                                                                  审核人                                                              填报时间:  2018            

 

 


主办单位:铜陵市经济和信息化委员会    Copyright © www.tljmw.gov.cn All Rights Reserved    技术支持:志扬软件
地址:铜陵市北京西路18号    电话:0562-2854302    传真:0562-2833092    邮编:244000    无障碍浏览     扫黄打非举报电话:056212318     皖ICP备05016378号

皖公网安备 34070202000218号

网站标识码:3407000010 网站地图